Регистрация диетических добавок

Функционирование общего рынка специальных пищевых продуктов в рамках ЕАЭС осуществляется в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Решением Комиссии​ таможенного союза​ от 28 мая 2010 года ​№ 299 “Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)”, а также в соответствии с актами Евразийской экономической комиссии в сфере обращения пищевых продуктов.

Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации по «централизованной» процедуре, согласно Технических регламентов  ЕАЭС, основным из которых является Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Регистрация дает право обращения продукции во всех странах Евразийского Экономического Союза: Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Однако следует принять во внимание национальные требования к языку и маркировке. 

К специальной пищевой продукции относятся: 

  • биологически активные добавки к пище (БАД);
  • пищевая продукция для питания спортсменов;
  • пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин;
  • пищевая продукция для детского питания;
  • пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  • минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм; 

 Государственная регистрация специализированной пищевой продукции зарубежного производства выполняется до ее ввоза на таможенную территорию ЕАЭС.

До введения в обращение пищевая продукция маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Знак наносится на упаковку каждого индивидуального пищевого продукта, и свидетельствует о соответствии требованиям всех применимых Технических регламентов ЕАЭС и прохождении оценки (подтверждения) соответствия. 

Ответственность за качество и безопасность пищевой продукции, соответствие требованиям технических регламентов несет производитель (изготовитель), заявитель и импортер. 

Заявителем регистрации при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции, юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель, резидент ЕАЭС. Заявитель обязан обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

До начала процедуры регистрации необходимо провести исследования (испытания) образцов специализированной пищевой продукции в аккредитованных испытательных лабораториях на территории стран-членов ЕАЭС. Таким образом, процедуру государственной регистрации возможно представить такими этапами:

  1. Проведение исследований (испытаний) образцов в аккредитованной испытательной лаборатории;
  2. Экспертиза Заявления, результатов исследований (испытаний) и прочих необходимых документов, которые подтверждают безопасность и соответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.
  3. Выдача сертификата соответствия и внесение сведений в единый реестр специализированной пищевой продукции.

До начала регистрации целесообразно проверить состав продукта, требования к качеству, безопасности и маркировку на соответствие требованиям Технических регламентов ЕАЭС, например:

  • Техническому регламенту 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, и в частности Приложению 7 “Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище”;
  • Техническому регламенту 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”;
  • Техническому регламенту 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”;
  • для продуктов, показанных для применения детьми — Приложению 8 ТР ТС 021/2011 “Виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста”;
  • для продуктов, показанных для применения детьми — Приложению 9 ТР ТС 021/2011 “Витамины и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания”;
  • для продуктов, показанных для применения детьми — Приложению 10 ТР ТС 021/2011 “Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания”
  • для продуктов, содержащих масла и/или жиры — Техническому регламенту 024/2011 “Технический регламент на масложировую продукцию”.

Требования к маркировке специальных пищевых продуктов указаны в Техническом регламенте 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Маркировка согласовывается на русском языке, а также языках стран-членов ЕАЭС. 

Государственная регистрация специализированной пищевой продукции является бессрочной (или до внесения изменений в название и/или в рецептуру продукции), и действует на территории всех стран-членов ЕАЭС: Белоруссии, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

 

Компания “Кратия” профессионально выполняет работы по регистрации специальных пищевых продуктов в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС). Мы владеем национальным законодательством и языком, имеем необходимый опыт и ресурсы для выполнения работ. 

Для начала сотрудничества или получения консультации Вы можете связаться с нами по телефонам +38 044 361-48-28, +38 044 221-71-29, по e-mail: info@cratia.ua, или приехать на встречу к нам в офис.

Сообщить о побочной реакции


(название препарата, лекарственная форма, доза и способ применения, дата начала приема)