Регистрация косметических средств

Функционирование общего рынка косметических средств в рамках ЕАЭС осуществляется в соответствии 
с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Решением Комиссии​ таможенного союза​ от 28 мая 2010 года ​№ 299 “Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)”, а также в соответствии с актами Евразийской экономической комиссии в сфере обращения пищевых продуктов.

Косметическая продукция подлежит государственной регистрации по «централизованной» процедуре, согласно Технических регламентов  ЕАЭС, основным из которых является Технический регламент 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции”. Регистрация дает право обращения продукции во всех странах Евразийского Экономического Союза: Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Однако следует принять во внимание национальные требования к языку и маркировке. 

Парфюмерно-косметическая продукция (ПКП) – продукция, предназначенная для нанесения непосредственно на внешний покров тела человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения внешнего вида, придания запаха, и/или защиты, и/или сохранения  в физиологическом состоянии, и/или ухода за ними.

Государственная регистрация парфюмерно-косметической продукции зарубежного производства выполняется до ее ввоза на таможенную территорию ЕАЭС.

До введения в обращение парфюмерно-косметическая продукция маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Знак наносится на упаковку каждого индивидуального продукта, и свидетельствует о соответствии требованиям всех применимых Технических регламентов ЕАЭС и прохождении оценки (подтверждения) соответствия. 

Ответственность за качество и безопасность парфюмерно-косметической продукции, соответствие требованиям технических регламентов несет производитель (изготовитель), Заявитель и импортер. 

До начала процедуры авторизации целесообразно проверить документацию на продукт на предмет соответствия требованиям Технических регламентов ЕАЭС, а именно:

  • требованиям к составу,
  • требованиям к физико-химическим показателям, 
  • требованиям к микробиологическим показателям, 
  • требованиям к содержанию токсичных элементов, 
  • требованиям к токсикологическим показателям, 
  • требованиям к клиническим (клинико-лабораторным) показателям,
  • требованиям к производству,
  • требованиям к потребительской таре,
  • требованиям к маркировке.

 

Декларирование парфюмерно-косметической продукции

До начала процедуры декларирования необходимо провести исследования (испытания) образцов парфюмерно-косметической продукции в аккредитованной испытательной лаборатории на территории страны-члена ЕАЭС. 

Таким образом, процедуру декларирования возможно представить такими этапами:

  1. Проведение исследований (испытаний) образцов в аккредитованной испытательной лаборатории;
  2. Экспертиза Заявления, результатов исследований (испытаний) и прочих необходимых документов, которые подтверждают безопасность и соответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС;
  3. Регистрация декларации в аккредитованном органе.

 

Регистрация парфюмерно-косметической продукции

Перечень продукции, подлежащей регистрации:

  • Парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара;
  • Парфюмерно-косметическая продукция для отбеливания/осветления кожи;
  • Парфюмерно-косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия негативных производственных факторов;
  • Парфюмерно-косметическая продукция  для химического окрашивания, осветления и мелирования волос;
  • Парфюмерно-косметическая продукция для химической завивки или распрямления волос;
  • Парфюмерно-косметическая продукция  для депиляции;
  • Парфюмерно-косметическая продукция   для пилинга;
  • Косметика для татуажа (за исключением средств для татуажа, наносимых с нарушением кожного покрова);
  • Интимная косметика;
  • Детская косметика;
  • Фторсодержащие  средства гигиены полости рта (фториды ≥ 0,15% для твердых и мягких средств; фториды ≥ 0,05% для жидких средств);
  • Средства для отбеливания зубов (с концентрацией перекиси водорода 0,1-6,0 %);
  • Парфюмерно-косметическая продукция, изготовленная с использованием наноматериалов.

 

До начала процедуры регистрации необходимо провести исследования (испытания) образцов парфюмерно-косметической продукции в аккредитованной испытательной лаборатории на территории  государства-члена ЕАЭС. Таким образом, процедуру государственной регистрации возможно представить такими этапами:

  1. Проведение исследований (испытаний) образцов в аккредитованной испытательной лаборатории;
  2. Экспертиза Заявления, результатов исследований (испытаний) и прочих необходимых документов, которые подтверждают безопасность и соответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС;
  3. Внесение сведений в единый реестр продукции и получение свидетельства о регистрации.

Государственная регистрация парфюмерно-косметической продукции является бессрочной (или до внесения изменений в название и/или в рецептуру продукции), и действует на территории всех стран-членов ЕАЭС: Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

 

Компания “Кратия” профессионально выполняет работы по регистрации косметических средств в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС). Мы владеем национальным законодательством и языком, имеем необходимый опыт и ресурсы для выполнения работ. 

Для начала сотрудничества или получения консультации Вы можете связаться с нами по телефонам +38 044 361-48-28, +38 044 221-71-29, по e-mail: info@cratia.ua, или приехать на встречу к нам в офис.

Сообщить о побочной реакции


(название препарата, лекарственная форма, доза и способ применения, дата начала приема)